Участвуя, в качестве эксперта, в одном из проектов замечательной Валентины Габышевой , я отвечала на вопросы участников проекта.
Один из вопросов :»Многие, и я в том числе, испытывают чувство неловкости, рекламируя новый продукт и рассказывая об успехах. Я, например, часто не публикую отзывы участников моих курсов, благодарственные письма, так как мне кажется, что со стороны это выглядит глупо и нахально. При этом такое «утаивание» информации часто идет не на пользу делу. Что посоветуете делать в этом случае?»
Мой ответ: «Запомните одно: ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА МОЛЧАТЬ! Вы не можете не рассказывать, если то, что у вас есть, необходимо хотя бы одному человеку.«
Ваша стеснительность, якобы неподходящее место или время, погодные условия, недостаточное знание языка (если хотите, продолжите список) — достаточно ли серьезное это оправдание для того, чтобы тот, кто нуждается в вас, в ваших услугах продолжал:
сомневаться в себе
страдать
болеть
платить больше
ездить дальше
пользоваться менее качественным или менее подходящим ему продуктом
отказываться от своей мечты и т. д.
Ответьте. Подумайте, что произойдет, если вы все-таки осмелитесь, но получите отказ, либо кто-то поднимет бровь, а, может даже, скажет: «выскочка». Что произойдет с вами? И насколько это равносильно тому, что происходит с человеком, который не услышал о вас и не получил то, что могло быть ему необходимо. И тогда решите, имеете ли вы право молчать.
А предложение в заголовке действительно волшебное, я знакома как минимум с десятком человек, которым фраза ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА МОЛЧАТЬ! и именно такой взгляд на необходимость презентовать себя, помогли открыть рот и заговорить.